里芋の煮物、白だしと砂糖同量+水大さじ3でホットクックで作ったら、夫に味がしないと言われてびっくり。味見したけどなー。
今日の主食がカレーだったせいで味がしないのか!?と思ってわたしもカレーと共に食べたら、いい感じの薄めの白だしの煮物と感じたよ。やっぱり味はあるよ!
と、ふと、前回里芋の煮物を作った日記を探してみたら……、
醤油みりん砂糖の味付けで作ったところ「ぼくの好きな里芋は白だしベースだなー(´・ω・`)」と言われたと書いてあった。
(覚えてなかったけど)今日は白だしベースで作ったのにどういうことだ!と詰め寄ったwそしたら、「どうやら白だしベースに少し醤油を加えたものらしいな(・ω・)」と言われた!( ;゚д゚)ゴーン 次覚えたらそうしよう……。家族全員がおいしいと思う味が最正義だものねー。
- 関連記事
-
- 我が家の里芋の煮物は白だしベース+少しの醤油がFA。 (2022/05/18)
- 無印の猪肉カレー。 (2022/05/17)
- ケジャンよさようなら。 (2022/05/15)